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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
28/09/2018 |
Data da última atualização: |
13/01/2023 |
Autoria: |
SILVA, P. A. da. |
Afiliação: |
PRISCILA ALVES DA SILVA. |
Título: |
Estudo da cinética de secagem e determinação de atividade antioxidante de pimentas vermelhas (Capsicum Annuum). |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. |
Páginas: |
20 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientador: Eder Augusto Furtado de Araújo, UFPA; Co-Orientadora: Laura Figueiredo Abreu, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
As pimentas possuem várias maneiras de preparo e consumo, sendo uma das hortaliças mais utilizada para a indústria alimentícia. Devido a sua alta perecibilidade e sazonalidade, faz-se necessário o desenvolvimento de métodos de conservação no intuito de aumentar sua vida de prateleira. Pimentas além de serem popularmente utilizadas como condimentos, representam uma fonte significativa de compostos antioxidantes. Nesse sentido, o trabalho objetivou avaliar o estudo da cinética de secagem de pimentas vermelhas da variedade Guiana em diferentes temperaturas (50 °C, 65 °C e 80 °C) e formas de processamento (Inteira e pedaços); avaliando a capacidade antioxidante pelos métodos ABTS e DPPH. O modelo matemático empregado para se ajustar os dados experimentais de secagem, ficou proposto pela equação de Fick e a avaliação da qualidade dos ajustes foi realizada utilizando-se o erro médio relativo. A secagem da pimenta a 80 °C e em pedaços possibilitou a avaliação de que a temperatura influencia positivamente a cinética de secagem do produto. Pelo método ABTS a temperatura 65 °C em pedaços apresentou a maior atividade antioxidante, 715,82 ?M de trolox/g de pimenta, enquanto que pelo método DPPH se destacou a temperatura de 80 °C em pedaços com um melhor resultado antioxidante, 5509,30 g/g DPPH. Desta forma pode-se concluir que os resultados apresentados neste estudo, propiciam ao processo de secagem uma alternativa viável para a produção de novos produtos, melhorando o desempenho econômico das indústrias beneficiadoras. MenosAs pimentas possuem várias maneiras de preparo e consumo, sendo uma das hortaliças mais utilizada para a indústria alimentícia. Devido a sua alta perecibilidade e sazonalidade, faz-se necessário o desenvolvimento de métodos de conservação no intuito de aumentar sua vida de prateleira. Pimentas além de serem popularmente utilizadas como condimentos, representam uma fonte significativa de compostos antioxidantes. Nesse sentido, o trabalho objetivou avaliar o estudo da cinética de secagem de pimentas vermelhas da variedade Guiana em diferentes temperaturas (50 °C, 65 °C e 80 °C) e formas de processamento (Inteira e pedaços); avaliando a capacidade antioxidante pelos métodos ABTS e DPPH. O modelo matemático empregado para se ajustar os dados experimentais de secagem, ficou proposto pela equação de Fick e a avaliação da qualidade dos ajustes foi realizada utilizando-se o erro médio relativo. A secagem da pimenta a 80 °C e em pedaços possibilitou a avaliação de que a temperatura influencia positivamente a cinética de secagem do produto. Pelo método ABTS a temperatura 65 °C em pedaços apresentou a maior atividade antioxidante, 715,82 ?M de trolox/g de pimenta, enquanto que pelo método DPPH se destacou a temperatura de 80 °C em pedaços com um melhor resultado antioxidante, 5509,30 g/g DPPH. Desta forma pode-se concluir que os resultados apresentados neste estudo, propiciam ao processo de secagem uma alternativa viável para a produção de novos produtos, melhorando o desempenho econôm... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Antioxidante; Capsicum Annuum; Pimenta; Secagem. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183643/1/TCC-Priscila-Final.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 100 | |
12. | | CARVALHO, A. V.; CAMPOS, E. F. A.; SANTOS, N. S.; SILVA, P. A.; ARAÚJO, S. S. Avaliação pós-colheita de bananas da cv. caipira. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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13. | | SILVA, P. A.; CARVALHO, A. V.; PINTO, C. A.; ASSIS, G. T.; VASCONCELOS, M. A. M. Caracterização físico-química de fruta estruturada mista obtida de polpas de taperebá e goiaba. In: FÓRUM DE PESQUISA, ENSINO, EXTENSÃO E PÓS-GRADUAÇÃO DA UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ, 4., 2007, Belém, PA. Universidade e sociedade: interação para o desenvolvimento do Estado do Pará. Belém, PA: UEPA, 2007. p. 187-193.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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14. | | SILVA, P. A. P.; GIOTTO, A. C.; SILVA, W. S.; VALLS, J. F.; FÁVERO, A. P. Caracterização morfológica de híbridos interespecíficos diplóides e tetraplóides de Arachis. In: ENCUENTRO INTERNACIONAL DE ESPECIALISTAS EN ARACHIS, 5., 2006, Córdoba, Argentina. Conferencias y poster. Córdoba: Fundacion Mani Argentino, 2006. Não paginado.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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15. | | CARVALHO, A. V.; ALVES, R. M.; ASSIS, G. T.; SILVA, P. A.; SECCADIO, L. L. Caracterização físico-química e seleção de progênies de cupuaçuzeiro. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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16. | | ALVES, R. M.; CARVALHO, A. V.; SANTOS, V. S. dos; SILVA, P. A.; ASSIS, G. T. Caracterização e seleção de progênies de cupuaçuzeiro com uso de variáveis físico-químicas da polpa do fruto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: SBMP: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. (Incaper. Documentos, 11).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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